Kids Meet Energy, 2017

St. Bartholomä hat nun schon 31 ausgebildete „Energieschlaumeier“!
Wie im vergangenen Schuljahr hat der Landes-Energieversorger Energie Steiermark unseren Schülerinnen und Schülern die Ausbildung zum „Energieschlaumeier®“ ermöglicht. Im Dezember 2016 wurde das Projekt „Kids meet Energy ®“ wieder an unserer Volksschule erfolgreich durchgeführt.
Die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse setzten sich im Zuge der Ausbildung zum Energieschlaumeier mit der Energieeffizienz von Haushaltsgeräten, dem sparsamen Einsatz von elektrischer Energie, dem richtigen Handeln bei der Vermeidung von unnötigem Bereitschaftsverbrauch (Stand-by) bei Elektrogeräten schlau auseinander. Die bei den Experimenten gemessenen und berechneten Einsparungen an Kilowattstunden und Euros wurden auf die vom Projektentwickler Dipl.-Päd. Ing. Walter Baierl erfundene „Währung“ für Energieschlaumeier, die „Eiskugeleinheiten“, umgerechnet. Dadurch konnten die Kinder Einsparungen noch besser verstehen. Mit weltweit einzigartigen Experimentierboards, messtechnischen Experimenten und innovativen Lehrmethoden wurden Energieeinsparmöglichkeiten, aber auch die zukünftigen Entwicklungen in der Beleuchtungstechnik eindrucksvoll „begreifbar“ gemacht. Ein spezielles Erlebnis war das Forschen mit den Lego-Experimentierboards. Hier lernten die Kids welche Materialien Strom leiten und welche nicht. Zudem erforschten sie wie man RGB-LED Lichtfarben „mischen“ kann und es wurden interessante Versuche mit Photovoltaikmodulen durchgeführt, bei denen die Kinder sogar die Sonnenenergie hören konnten!
Wiederum krönender Abschluss des Projektes war die Übergabe der begehrten Zertifikate an die 15 neuen, hochmotivierten Energieschlaumeier durch Bürgermeister Josef Birnstingl, Schulleiterin Tanja Kraxner, Klassenlehrerin Eva Maria Heißmann-Zabini, BEd und dem Vortragenden Akad. Freizeitpäd. Robert Wenig. Mit großem Stolz und viel Freude zeigten die Schülerinnen und Schüler beim Erinnerungsfoto ihre wertvollen Energieschlaumeier-Zertifikate.